沃保网

首页 > 保险指南 > 离婚了,人身保险怎么分?

离婚了,人身保险怎么分?

2020-09-01 分享到:

首先,保险的分割也要遵循离婚财产处理的大原则:属于夫妻共同财产的才需要分割,个人财产则归各自所有。

离婚后不需要分割的保险有以下三种:

1. 婚前个人购买的保险,且已经缴清保费,属于个人财产。

2. 婚后用个人财产给自己买的保险,但需证明保费来源是个人财产。

3. 父母帮子女买的保险,不管子女是否结婚,都属于父母的个人财产,子女离婚时不能退保也不能分割。

离婚后需要分割的保险有以下两种:

1. 婚后购买的保险,夫妻共同缴费,属于夫妻共同财产。

2. 婚前购买,但未缴清保费,婚后用共同财产继续缴费的保险。

弄清楚了需要分割的保险,那么具体要如何操作呢?重点来了,赶紧拿出小本本记吧~

离婚了,人身保险怎么分?

一、一方投保,另一方为被保人

方法一:退保,拿回保单现金价值,大家五五分。

这是最简单粗暴的分割方式,也是最不划算的。一方面,通常保单的现价一般远低于之前缴纳的保费,相当于折价赎回资产,显然划不来。

另一方面,退保会让保障停摆,被保人将处于“裸奔”的状态。尤其是对于本就年纪偏大的离异双方,停保后可能因为超龄或者身体健康状况不佳已经没有资格再投保重疾险、医疗险等核保严格的产品了。

所以,除非已经是相看两厌,一分一秒也不想和对方有任何牵扯的离婚夫妻,不然小沃建议还是不要采取退保的分割方式。

方法二:支付对方相应补偿,变更投保人,保留保单。

这是比较理性的解决方案,被保人给对方一些补偿,然后申请变更投保人,未完成缴费的部分之后由被保人自行缴费。至于补偿金额的多少,可以参照保单现价的一半给予,大方点也可以直接给付已交保费的50%,具体金额可双方自行商讨。

二、一方同为投保人和被保人(自己给自己买)

操作方式基本同上,可以退保,也可以协商补偿方案,保留保单。但相对简单的是,不用变更投保人了。对了,小沃这里要提醒大家一句,重疾险和医疗险这样赔付对象通常为被保人的险种就算了,但如果购买的是寿险、意外险这样以身死为标的的险种,受益人往往自行指定的。所以,离婚后记得要变更受益人,可以改成自己的父母或者孩子。要是一不小心忘记更改受益人,又不幸出险,岂不是白白便宜了自己的前夫(或者前妻)。

三、保单已经出险理赔了

这种情况就比较无奈了,因为根据《婚姻法》的有关规定,如果本人获得了一笔保险赔偿金,无论是身故、重疾、意外还是住院赔偿,都属于个人专有财产,即使是这份保单是用夫妻共同财产买的对方也不能分割。

当然,要是双方私下另有约定的除外。比如,老王因出轨被妻子发现,双方调解离婚,老王觉得对妻子有所亏欠,自愿将原先获赔的50万保险金分妻子一半,也是可行的。

说到底离婚是比较私人的事,财产怎么分割也完全可以协商处理,法律规定只是作为参照依据罢了。

四、“夫妻共保”,夫妻同为被保人

最近,市场上推出了不少夫妻俩组合投保的产品。这类保险推出的初衷是好,夫妻一起拼团购买,不仅价格更便宜,保障力度也更大。但是离婚后,这样的产品反而成了大麻烦。

夫妻共保的保单除了折价退保外,可以这么处理:

1. 双方继续缴费,仍可享受保障。

2. 保费可以双方对半分,或者双方自行协商缴纳比例。

3. 离婚后,第一受益人变更为双方新的配偶,第二受益人可以自行指定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王耘

江苏 盐城  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭 2020-05-07

已投保平安福,我左眼视网膜脱落,看不见东西了,算轻度重疾吗

查下平安福,轻症,重疾条款  2020-05-13
某人 2020-04-29

投保了中国人寿意外保险和重大疾病险,合同搞掉了。我该怎样办。

去公司下载App,自然能找到,申请补发  2020-04-30
徐清祥 2020-04-26

我在中国人寿买了国寿鑫福赢家分红险,每年一万二,十年。请问到期能领多少钱?

看你保单约定什么拿,分两部分,一部分是订什么时候拿祝寿金,一部分每年有分红在你的聚财账户上  2020-04-30
某人 2020-04-28

我买的国寿康宁保险到期了,怎么退本金?

康宁保险是不退保终身的,如果途中有疾病可以补贴,无疾病是终老拿本息子女收益  2020-04-30
张 2020-04-27

咨询平安保险退保问题

可以联系我  2020-04-28
顾先生 2020-04-27

已投保太平洋的学平险,咨询被动物咬伤了可以理赔吗?

平安保险公司有得赔不知道太平洋有没有赔,要看投保条款  2020-04-28
程芬芬 2020-04-26

保险从官网上买有更便宜吗

您好!有区别,找业务员买,服务上完全不一样,我是平安的如果在我们公司买服务决定超值,每年会有专员为您提供服务,每年有生日祝福,每个月App活跃有奖 免费问医生等等服务  2020-04-27
莫寅辰 2020-04-26

旅游保险要出发前买吗

可以,欢迎联系我  2020-04-27
陈张彬 2020-04-26

37岁买平安公司什么保险品种好

我是平安保险公司,欢迎您联系我为您订制保险计划,有胃炎只要健康告知,公司审核通过了就没问题  2020-04-27
毕爱英 2020-04-26

在公司员工自己买保险可以报销吗

你自己交的可以自己报啊!但是是因为工伤也可以找公司,公司应该有赔偿责任  2020-04-27

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

171794个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171794个用户完善保障计划