沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险遇到纠纷,应该怎么办?

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

2020-08-07 分享到:

近几年,消费者对保险投诉的数据也越来越少。得益于对保险行业监管的要求越来越严。从监管部门2017年启动了“双录”,业务员和客户在交易过程中的的沟通都会被记录下来,这使得整个销售过程变得更加透明且有据可寻。不但约束了业务员的销售误导,也同样对客户如实告知的义务进行了监控。

另外,保险行业的监管部门也会严控保险产品的设计、条款设置等,避免日后的纠纷。

随着社会经济的稳步发展,大家保险意识持续提升,保险产品逐渐走进千家万户。但这依旧免不了出现保险纠纷,一般出现的纠纷为售前纠纷和售后纠纷。今天,带着大家的疑虑,沃保跟大家来说一说当保险出现纠纷,有哪些解决途径呢?

售前纠纷一般存在于销售误导。

简单举个例子:分红型产品或万能型产品中,一些业务员利用演示利率、万能账户收益率夸大收益水平,不提示收益风险,让消费者产生高期待。

而实际过程中分红型产品是没有保证利率的,在较为长期的投资期间内,既可能出现高收益,又可能出现低收益甚至收益为0的情况。

这种销售误导的行为可以拨打银保监会举报电话12378。银保监会处理并同步给你处理结果。

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

售后纠纷最常见也是最重要的就是理赔纠纷,理赔纠纷就比较复杂了,那些因保险理赔问题的案例,在网上引起了广大网民的关注。不少想购买保险或者已经购买保险的用户,开始担心“我会不会出现理赔纠纷”,“遇到理赔纠纷了我该找谁”?沃保给大家推荐以下几种方式:

一、双方协商解决

友好协商是首推的解决方式,成本低,如果对保险公司的理赔决定有异议可以拨打保险公司客服电话反映情况,后续会有专门负责调解纠纷的工作人员处理。保险公司客服在详细了解纠纷的前因后果后,将会和消费者充分沟通与协商,寻求合理的解决方法。

二、仲裁

在了解相关情况,并与保险公司协商无法得到满意解决方案的情况下,可以申请仲裁,(仲裁:指投保人和保险公司达成书面协议,将争议交给第三方裁决的解决方式)消费者可以寻求第三方机构进行调解。如果仲裁裁决后,保险人拒不履行裁决,可以向保险人所在地的人民法院申请强制执行。

三、诉讼

诉讼解决保险纠纷,指的是人民法院依法定诉讼程序,对于保险纠纷予以审查,在查明事实,分清责任的基础上作出判决或裁定。诉讼解决保险纠纷是人民法院的司法活动,其所作出的法律裁判具有国家强制力,当事人必须予以执行。

进入诉讼程序的纠纷,消费者一定要保存好证据、保险合同、沟通记录等。

无论是采取哪一种途径解决,保险消费者在处理纠纷的时候都应熟悉自己所投保的险种保险合同较为复杂,没有系统学习过保险知识的消费者和制定合同的保险公司很多时候会出现产品信息是不对等的情况。

所以大家在购买产品的时候,在销售人员提供专业详细得解说的基础上,我们自己也要谨慎地去了解保险产品,这样才能最大程度上保证自己的权益,买到真正适合自己的产品,避免产生纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王耘

江苏 盐城  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭 2020-05-07

已投保平安福,我左眼视网膜脱落,看不见东西了,算轻度重疾吗

查下平安福,轻症,重疾条款  2020-05-13
某人 2020-04-29

投保了中国人寿意外保险和重大疾病险,合同搞掉了。我该怎样办。

去公司下载App,自然能找到,申请补发  2020-04-30
徐清祥 2020-04-26

我在中国人寿买了国寿鑫福赢家分红险,每年一万二,十年。请问到期能领多少钱?

看你保单约定什么拿,分两部分,一部分是订什么时候拿祝寿金,一部分每年有分红在你的聚财账户上  2020-04-30
某人 2020-04-28

我买的国寿康宁保险到期了,怎么退本金?

康宁保险是不退保终身的,如果途中有疾病可以补贴,无疾病是终老拿本息子女收益  2020-04-30
张 2020-04-27

咨询平安保险退保问题

可以联系我  2020-04-28
顾先生 2020-04-27

已投保太平洋的学平险,咨询被动物咬伤了可以理赔吗?

平安保险公司有得赔不知道太平洋有没有赔,要看投保条款  2020-04-28
程芬芬 2020-04-26

保险从官网上买有更便宜吗

您好!有区别,找业务员买,服务上完全不一样,我是平安的如果在我们公司买服务决定超值,每年会有专员为您提供服务,每年有生日祝福,每个月App活跃有奖 免费问医生等等服务  2020-04-27
莫寅辰 2020-04-26

旅游保险要出发前买吗

可以,欢迎联系我  2020-04-27
陈张彬 2020-04-26

37岁买平安公司什么保险品种好

我是平安保险公司,欢迎您联系我为您订制保险计划,有胃炎只要健康告知,公司审核通过了就没问题  2020-04-27
毕爱英 2020-04-26

在公司员工自己买保险可以报销吗

你自己交的可以自己报啊!但是是因为工伤也可以找公司,公司应该有赔偿责任  2020-04-27

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163648个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163648个用户完善保障计划