沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

2021-01-27 分享到:

  中国银保监会2021年1月12日发布了《人身保险公司监管主体职责改革方案》,此举旨在进一步强化人身保险监管工作,统筹监管资源,提升监管效能。那么,《方案》中谈及了哪些方面的内容?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

  监管主体职责改革坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央深化金融供给侧结构性改革和打好防范化解金融风险攻坚战总体部署,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的精神要求,依据“统一规制、明确职责、事权分级、失职问责”的基本原则,对监管对象、监管职责进行了划分,并提出了相关工作要求。

  关于监管对象划分,综合考虑公司系统重要性、资产规模、风险状况等指标,将91家人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。其中,银保监会直接监管公司39家,银保监局属地监管公司52家。

  关于监管职责分工,银保监会统筹整体监管政策;银保监会、银保监局分别承担直接监管公司和属地监管公司的行政许可事项、日常监管职责。

  关于工作要求,为确保监管主体职责改革工作顺利推进,银保监局有效承接,《方案》提出了三点工作要求:一是加强组织领导,确保有效承接。二是完善制度流程,统一监管标准。三是健全协调机制,加强上下联动。

  《方案》中同时明确,印发后,属地监管公司注册地发生变更的,根据注册地对银保监局监管权责进行调整。银保监会可结合工作需要,对直接监管公司和属地监管公司的范围以及相关监管事权划分进行必要调整。

  《方案》的印发是银保监会简政放权、放管结合、优化服务的重要改革举措,对落实监管主体责任、防范化解金融风险具有重要意义。下一步,银保监会将继续深入推进监管改革,持续加大人身保险公司监管力度,采取有效措施防范化解重点领域风险,推动人身保险扩面提质,稳健发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王耘

江苏 盐城  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭 2020-05-07

已投保平安福,我左眼视网膜脱落,看不见东西了,算轻度重疾吗

查下平安福,轻症,重疾条款  2020-05-13
某人 2020-04-29

投保了中国人寿意外保险和重大疾病险,合同搞掉了。我该怎样办。

去公司下载App,自然能找到,申请补发  2020-04-30
徐清祥 2020-04-26

我在中国人寿买了国寿鑫福赢家分红险,每年一万二,十年。请问到期能领多少钱?

看你保单约定什么拿,分两部分,一部分是订什么时候拿祝寿金,一部分每年有分红在你的聚财账户上  2020-04-30
某人 2020-04-28

我买的国寿康宁保险到期了,怎么退本金?

康宁保险是不退保终身的,如果途中有疾病可以补贴,无疾病是终老拿本息子女收益  2020-04-30
张 2020-04-27

咨询平安保险退保问题

可以联系我  2020-04-28
顾先生 2020-04-27

已投保太平洋的学平险,咨询被动物咬伤了可以理赔吗?

平安保险公司有得赔不知道太平洋有没有赔,要看投保条款  2020-04-28
程芬芬 2020-04-26

保险从官网上买有更便宜吗

您好!有区别,找业务员买,服务上完全不一样,我是平安的如果在我们公司买服务决定超值,每年会有专员为您提供服务,每年有生日祝福,每个月App活跃有奖 免费问医生等等服务  2020-04-27
莫寅辰 2020-04-26

旅游保险要出发前买吗

可以,欢迎联系我  2020-04-27
陈张彬 2020-04-26

37岁买平安公司什么保险品种好

我是平安保险公司,欢迎您联系我为您订制保险计划,有胃炎只要健康告知,公司审核通过了就没问题  2020-04-27
毕爱英 2020-04-26

在公司员工自己买保险可以报销吗

你自己交的可以自己报啊!但是是因为工伤也可以找公司,公司应该有赔偿责任  2020-04-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185325个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185325个用户完善保障计划